Checkliste: Open Educational Resources erstellen (v2.0) - Kobusch, Alexander; Halm, Linda
Zielgruppe dieser Checkliste sind Lehrende, die offene Bildungsmaterialien (Open Educational Resources, kurz: OER) erstellen wollen. Der Zweck dieses Leitfadens ist, Ihnen als Lehrende eine Orientierung zu geben, welche rechtlichen Maßgaben Sie einhalten müssen und nach welchen Qualitätsmerkmalen Sie OER-Materialien entwickeln und beurteilen können. Die Attraktivität von OER hängt maßgeblich von ihrer Qualität ab. Ob OER oder traditionelle Lehrmaterialien – nicht die Lizenzierungsart, sondern der didaktische Nutzen und die Beurteilung des Materials durch Lehrende und Studierende ist entscheidend für die Nachnutzung von Materialien. Diese Checkliste gliedert sich in drei Teile: Teil 1 widmet sich den verpflichtenden Vorgaben, die sich aus dem Urheber- und Persönlichkeitsrecht ergeben. Diese Vorgaben muss Ihr Material erfüllen, um unter einer offenen Lizenz stehen zu dürfen. Teil 2 und Teil 3 behandeln formale, didaktische und technische Kriterien, die optional zur Steigerung der Qualität des Bildungsmaterials insbesondere in Bezug auf seine Offenheit beitragen.
Keywords: OER; Lehr-Lernmaterialien; Lehre; Barrierefreiheit; Creative Commons; Lizenzen