Führen und Managen im digitalen Wandel: Anforderungen und Ressourcen - Ribbat, Mirko; Weber, Corinna; Tisch, Anita; Steinmann, Barbara (baua: Preprint)
Der digitale Wandel in der Arbeitswelt verändert die Tätigkeitsbedingungen vieler Beschäftigter. Es ist die Aufgabe von Führung und Management, Arbeitsabläufe zu strukturieren, Zusammenarbeit zu organisieren und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu motivieren, zu entwickeln und zu schützen. Allerdings sind auch Führungs- und Managementtätigkeiten selbst vom digitalen Wandel betroffen. Daher sind auch die Tätigkeitsbedingungen derjenigen in den Blick zunehmen, die Führungs- und Managementtätigkeiten ausführen. In diesem baua: Preprint werden gegenwärtige Anforderungen und Ressourcen sowie der bisherige Technologieeinsatz von Führenden und Managenden analysiert. Abschließend werden daraus Schlussfolgerungen für zukünftige Forschungsaktivitäten gezogen.