Existenzsicherungsrecht für die Soziale Arbeit - Küstermann, Burkhard; Eikötter, Mirko
Das Lehrbuch wendet sich an Studierende und Engagierte in der Sozialen Arbeit, die einen niedrigschwelligen Einstieg in das Existenzsicherungsrecht suchen. Praxisorientierte Fälle dienen als Grundlage zur strukturierten Erarbeitung einzelner Themenbereiche. Aufforderungen an die Lesenden, selbst Stellung zu beziehen, verdeutlichen das Vorgehen des Gesetzgebers und verankern bereits vorhandenes Wissen. Der parallele Blick auf Bürgergeld und Sozialhilfe macht die Systematik des Existenzsicherungsrechts nachvollziehbar. Wiederholungsfälle am Ende eines jeden Kapitels dienen der Vorbereitung auf anstehende Prüfungen. Die beiden Autoren sind Hochschulprofessoren mit einem Schwerpunkt im Bereich der Grundsicherung.
Keywords: Existenzsicherungsrecht; Bürgergeld; Soziale Arbeit; SGB II