Welche Faktoren tragen zur Zufriedenheit pädagogischer Fachkräfte bei? - Ruppert, Anne
Das Spannungsfeld zwischen frühpädagogischer Betreuung und Fachkräftemangel bestimmt den aktuellen Diskurs um frühpädagogische Qualität. Die Arbeitszufriedenheit bildet dabei einen zentralen Faktor zur Fachkräfterekrutierung, -bindung und zur Qualitätssicherung der Betreuungsarbeit. Insbesondere transparente Organisationsstrukturen werden als ausschlaggebend für die Zufriedenheit von Beschäftigten herausgestellt und im Zusammenhang von politischer Verortung, Trägeraufgaben, Leitungs- und Fachkräften diskutiert. (DIPF/Orig.)