Game-Based Learning im Rechnungswesen – Integration eines spielerischen Lerntransfers in die Präsenzlehre - Beer, Christian; Frieling, Melanie; Dillkötter, Katharina (Konferenzband CARF Luzern 2025)
Das Projekt „Game-Based Learning im Rechnungswesen“ erforscht und entwickelt innovative, spielerische Lehr methoden, um die Präsenzlehre im Rechnungswesen interaktiver und motivierender zu gestalten. Durch den Einsatz von Gamification-Elementen soll das Verständnis für eine praxisorientierte Anwendung von Lehrinhalten aus dem internen und externen Rechnungswesen verbessert und die Lernmotivation der Studierenden gesteigert werden. Ne ben der individuellen Wissensvermittlung wird auch der kollaborative Lernansatz, insbesondere durch Peer Teaching Methoden, gestärkt. In Team-basierten Wettbewerben arbeiten Studierende gemeinsam und konkurrie rend an Lösungen für praxisnahe Problemstellungen. Das Projekt verfolgt das Ziel, Rechnungswesen als lebendiges, anwendungsorientiertes Fach zu präsentieren und Lernbarrieren durch spielerische und interaktive Methoden zu reduzieren.
Keywords: Gameification; Lerntransfer; Rechnungswesen